....... Herzlich Willkommen auf unserer Homepage......

Mit den folgenden Seiten wollen wir Einblick in die Arbeit unseres bundesweiten geschichtsverbundenen Vereins gewähren.

Der Förderverein wurde 1994 unter dem Namen "Förderverein Deutsche Schützentradition e.V." gegründet. Am 04.07.2007 beschloss der Förderverein in Gotha eine neue Satzung!!!

Aus dieser geht der folgende Förderzweck hervor:

Zweck des Vereins ist es, die Aufarbeitung, Pflege, Förderung, Darstellung und Bewahrung des Deutschen Schützenbrauchtums und der Schützentradition materiell durch die Bereitstellung finanzieller Mittel sowie ideell zu unterstützen. Insbesondere ist der Zweck des Vereins die Förderung des Deutschen Schützenmuseumsdie Förderung zum Erhalt der unter Denkmalschutz stehenden Gründungsstätte von 1861 des Deutschen Schützenbundes e.V. (DSB) in Gotha in enger Zusammenarbeit mit dem DSB und der Stadt Gotha, namentlich die Förderung der Wiederherstellung sowie des Unterhalts der Gründungshalle des DSB und der übrigen Liegenschaften nebst Gebäuden und Einrichtungen gem. Anlage zu dieser Satzung, die Zusammenarbeit mit dem DSB in Fragen der historischen Aufarbeitung des deutschen Schützenwesens, namentlich in der Unterstützung bei Präsentationen und Ausstellungen, die Veröffentlichung von Forschungs- und Arbeitsergebnissen sowie die Erfassung aller Unterlagen und Gegenstände, die im Zusammenhang mit dem Deutschen Schützenmuseum, der Gründungsstätte des DSB sowie der Schützenhistorie stehen, die Mitwirkung an den Bundestreffen der ältesten Schützenvereinigungen des DSB.

Werde Mitglied, unterstütze uns durch deine Mitarbeit oder  Geldspenden! Es gibt noch viele Aufgaben, die wir in den nächsten Jahren zu bewältigen haben.

Folgende Massnahmen wurden in den letzten Jahren erfolgreich unterstützt: