Logo des ASG
Die Kleine Festhalle der Altschützen (Baujahr 1823 - 1831), einschließlich der Sporthalle/der Lustgewehrhalle - dem Schießstand 4
Die stark geschädigte Kleine Festhalle (re.) ist mit der Sporthalle (li.) bautechnisch verbunden. Am dringendsten ist eine Dachsanierung beider Gebäudeteile.
Liebe Schützenkameraden, liebe Schützenschwestern, liebe Mitbürger, bitte helfen Sie mit, die Wiege des ersten deutschen Sportverbandes, des Deutschen Schützenbundes, in Gotha durch eine Spende zu erhalten! Unter der Seite "Impressum" finden Sie alle dazu erforderlichen Angaben. Bei Bedarf sind wir durch unsere anerkannte Gemeinnützigkeit berechtigt, Spendenquittungen auszustellen.
Älteste Ansicht der Kleinen Festhalle (ca. 1911) - Foto: Matthias Wenzel, Altstadtverein
In den Jahren 2005 und 2006 untersuchten Studenten der Staatlichen Fachschule für Bau, Wirtschaft u. Verkehr in Gotha die Gebäude: Kleine Festhalle, Schützenhaus und Vereinsgebäude des Schützenhofs. Die Leitung der Bauzustandsanalyse hatten die Dipl.-Ing. und Architekten Frau Elke Görung-Rasch u. Herrn Michael Strathmann von der Staatlichen Fachschule!
Der Schwerpunkt für den gesamten Gebäudekomplex bildet die komplexe Sanie- rung der Dächer, ggf.zu einer gemeinsamen denkmalgerechten Dachkonstruktion. Das urspründliche Dach wurde in der Vergangenheit durch eine unsachgemäße Aufdoppelung mit einer zweiten Sparrenlage mit Lattung u. Ziegeleindeckung versehen. Dies hat zur Überlastung der Konstruktion geführt. Die Durchbiegung der Deckenbalken beträgt deshalb bis zu 25,6 cm. Die Nagelbinderdachkonstruk- tion der Sporthalle ist mit Zementasbestplatten eingedeckt und stellenweise gebrochen! (Weitere Bilder zu Schäden auf den folgen Seiten.)
Die Gründungsstätte 1861 des ersten deutschen Sportverbandes, des Deutschen Schützenbundes.Albert Gotthilf Sterzing - Erster Präsident des Deutschen SchützenbundesZur Rolle Herzog Ernst II von Sachsen-Coburg und Gotha bei der Gründung des ersten deutschen Sportverbandes des Deutschen SchützenbundesZur Geschichte der Gothaer AltschützenGothaer Schützenordnung von 1442